博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

五大问题围攻免费wifi,商业模式是病根?

在移动终端普及的今天,通过wifi上网已经成为大多数人的习惯,不少热门旅游目的地,高度普及的免费Wi-Fi几乎成了标配,酒店、景点、餐厅、咖啡馆随时免费上网。一系列围绕wifi的创业公司应运而生,整个商业生态正在酝酿之中,2014商业wifi峰会也即将在杭召开。但诸如网络认证流程繁琐,用户体验差,网络覆盖少,安全隐患等问题一直困扰着用户,也困扰着行业的健康发展。

无论是电信运营商,还是草根创业者都嗅到了wifi覆盖的巨大商业机会,都试图以“免费wifi”的方式切入这一未来的移动互联网入口,但目前问题依然严峻。

1、覆盖少

最近,某大型门户网站联合专业媒体《人民邮电报》,针对智能手机用户做了大规模的市场调查。结果显示,接近7成的被调查者当前最为关注Wi-Fi覆盖点是否足够多。根据调查显示,有52%左右的用户在使用Wi-Fi的过程中,最令人郁闷的就是找不到信号,这远远超过上网速率和安全性等因素。

2、无法访问

很多实用场景中,我们都能看到有wifi信号,但根本登录不了,登录之后也无法浏览网页。雄歌了解到,这是用于目前国内wifi设备的原因造成的,一旦同一区域访问用户到达一个量级,就会出现类似情况,而这些设备少则上千,多则上十万。

3、认证麻烦

中国电信和中国联通手机用户从独立的认证窗口输入手机号码及事先获得的Wi-Fi上网密码。方式似乎有很多,但了解起来却不是那么轻松,而且即使在正确无误地输入密码后,系统有时也反复提示密码错误,几次失败的尝试足以破坏用户使用Wi-Fi的兴致。普通的商业wifi也基本是通过手机号码验证,或者关注微信或微博,流程较为复杂。

4、体验差

前几天特地到星巴克上网,赶着把电脑上的一个文件传给同事,结果折腾接入就花了20分钟,每次都跳出个系统提示说密码有误,太浪费时间了。一位朋友抱怨到。

如何为手机用户提供更好的Wi-Fi上网体验,就成为终端厂商必须考虑的一个问题,毕竟现在手机上网仍有许多待改进的地方,配备更强大的处理器,以保证浏览网页、看音视频的时候能有流畅的速度;一块拥有良好续航能力的电池,消除用户担心上网时间太长而导致手机没电的顾虑。

5、安全隐患,无法区分是否官方,无法知道是否安全。

雄歌在微信朋友圈发起“免费wifi有必要加V认证,避免钓鱼wifi”的投票,在10分钟内获得了40人的参与,大约82%的人认为迫切需要官方或者第三方对wifi的真实归属和安全使用进行监控,并提醒用户为安全wifi。当然,这个事情在执行上有诸多难点,谁来认证?认证标准是什么?认证过后是否会成为巨头垄断的领域?认证后出现的损失谁来承担?

商业wifi的盈利模式在哪里?

笔者曾做了一个60多人的小调查后发现,多数用户没有为Wi-Fi付费的习惯,而且认为选择用Wi-Fi就是因为它是免费的。目前广大用户一般都是倾向于是用免费的Wi-Fi,致使无线热点覆盖很难形成商业模式。即使提高了运营商的无线热点覆盖,恐怕广大消费者是否愿意埋单也是个问题。

没有商业模式就没有更好的wifi服务,没有好的wifi服务也无法支撑产业的健康发展,这似乎进入了一个僵局。

据雄歌了解,目前主流的有三种玩法,一种做法是针对餐饮店的wifi营销如杭州的树熊网络,潮wifi等,通过为商家和用户提供服务而实现盈利;一种是通过大数据的方式实现新的盈利模式;还有一种是垂直行业的以商业wifi切入管理、服务和运营的模式,例如智慧酒店、智慧景区等。商家全程埋单,用户获取免费的上网服务以及增值服务。如何形成有效运营模式,并且保持持续的资金投入的情况下,是wifi运营商们对Wi-Fi的长远发展需要考虑的。

首次商业wifi峰会即将召开

据悉,2014商业wifi峰会将在621日在杭州举行,本次大会将围绕商业wifi的创业机会、盈利模式进行深入探讨,邀请了业内顶尖的设备厂商、行业解决方案公司、业界专家、投资者共济一堂共话商业wifi的战略级移动互联网入口的未来。

2014年将是智慧城市的元年,政府将大力推进全市公共场所、服务场所的WLAN建设,实现公共交通、行政办公、文化体育、公园绿地、旅游景点、宾馆酒店、教育卫生、商业金融等设施的重点场所覆盖。