博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/ 雄歌@猛科技

从年初的搜搜与搜狗合并,到电商与京东合体,一个QQ号码爆发到中国最牛逼的互联网企业,小企鹅太胖了,太重了。正是有了“狗日的腾讯”才有开放平台,这还不够,意识到腾讯的核心必须是也只能是社交后,诸如电商、搜索这样“鸡肋”的业务,必然从腾讯体制内释放。显然,腾讯战略团队早早预料到这一点,你看到的第二刀入股京东15%股份,其实决策早在年前已定,这真的是要放弃的节奏吗?

为什么腾讯的玩法变了?

从IM到门户、电商、团购、社区、游戏,支撑腾讯壮大的不仅仅是“产品文化”,更是中国互联网快速发展的大势所趋,但是涉足更多的产品,并没有让腾讯的核心价值提升,而是机构臃肿,盈利减弱。当然,每一个决策在当时的背景下都是对的,例如收购易迅纳为亲儿子,如今又卖给京东。这些都没有错,只是腾讯的玩法变了,因为完全可以通过战略投资来替代非得自己去做的模式。这种被雄歌称之为合纵连横的模式,为腾讯基于社交的战略构筑了强大的护城河。

怪圈:做大电商会伤到腾讯

如果说做腾讯微博只是战略防御,而现在已经放弃,那么做电商本质上是充满了期待,对抗阿里十多年后,关于电商他们有新的感悟。用腾讯投资部彭志坚的话说,电商生态包括在线交易、用户池、支付、互联网金融,大数据和云端服务,以及外延的流量生态。而这个生态又不受腾讯所掌控。这对腾讯来说是非常危险的事情,超强的粘性场景一旦让用户习惯建立起来后,会极大的分流腾讯的用户。

不是放弃电商,而是放弃自己做电商

那么电商还做不做?与京东合体就是放弃电商吗?显然不是。以微信为基础构建完善的网络生态圈,而腾讯在这其中居于主导地位,并非放弃电商这一块,而只是放弃自己做电商,腾讯的核心团队依然要聚焦社交,关注产品。特别是有微信这张船票后,腾讯意识到,社交才是互联网的本质,什么电商只是浮云。(知道为什么马云要大搞来往,38请李敏镐了吧?)因为有了微信,做底层,做支付,无限接近一个操作系统的价值。按雄歌的判断,未来,在腾讯的战略里,京东只是微信的一个公众账号。

人员动荡在所难免

目前采取的入股和业务合并,必然导致部分员工要“离开腾讯”或者不得不“内部转岗”,更为实际的是阿里的HR这两天是最开心的日子。

高层的高瞻远瞩,却忘记了给员工一个说法,很多员工一直被谣言所笼罩。他们在微信上说“很难理解腾讯高层会把在电商领域的‘亲儿子’给割出去”,又不得不选择去微信团队或者研究院。虽然有消息称,本次京东合并易迅的原则是“不裁员”,但是重合的业务和人员无疑将是一个整合难题。此前在搜狗案例中,腾讯搜搜部门等多个部门经历了一次波动,有人转岗有人离开。

回归本质:腾讯的未来依然是社交

关于腾讯的合纵连横之策,360周鸿祎有话要说,他在上周的财报分析师会议上如此说到,“美国互联网收购的目的是技术和未来,而中国互联网收购则是为了吃掉现成的市场。”老周的观点道出了腾讯的急躁和短视,但雄歌以为这是目前互联网格局这盘大旗最好的走法,无论未来会怎么样,社交依然是互联网的核心,那么腾讯就要抓住这个核心才能立于不败之地,而死对头阿里的电商,腾讯的盟友自然会去对抗,他们也相信,只要有高强度的诸如微信的社交产品,目前的电商模式之城很容易攻破。

下一个被小马哥减掉的会是谁?

QQ、微信是腾讯未来10年的制胜法宝,而除了腾讯的核心社交之外,安全将是护城河,支付是要害,那么下一个被合体的或许是视频,近期频频传出的腾讯视频将整合到优土或搜狐视频的传闻,让我们拭目以待。(猛科技)

雄歌后记:腾讯最应该感谢的公司应该是阿里,他让强大无比的巨头意识,无论是多大,多么有影响力,那都是现在。每一家公司只能做一件事,做自己擅长的事,而不是全魔乱舞。而阿里也应该学习腾讯的战略,做好支付和云计算,也能天下无敌。最好,我特别要感谢小马哥的战略,这种合纵连横的方式,推动了中国互联网日益健康的生态,日益良好的创业生态,有利于让草根屌丝创业者们不再担心BAT,关注产品和用户。当然,中国企业在社会责任,诚信方面还有很长一段路要走。


上一篇: 初创团队应该知道的五个资本思维
下一篇:放弃微信?请不要点赞

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.