博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

【猛科技说】最近雄歌和某报业集团负责新媒体的小领导聊天,深深感触到所谓的传统媒体人惊人的反思和资源整合能力。一旦他们在思路上颠覆了互联网模 式,甚至结合自身资源优势,创新的推出了新的产品和模式,那些“传统的新媒体”就被干倒了。雄歌以为,本质上,并没有所谓的新媒体,只有有价值的媒体。所 以标榜自己是新媒体,瞧不起报社那些“夜班师傅”的同学们,该醒醒了。推荐金波的这篇热文,看看这位深入“传统报社”的“互联网人”的感悟。

【正文】浙报这几天的全媒体培训,让我深深感受到它做转型的决心。我们这帮互联网工作者,“沾沾自喜”在所谓的新媒体中,死盯着PV和UV,是个非常危险的信号。

这是一个互联网转型期,几乎全民“炼钢”般地在做新媒体,在玩移动互联网。会涌现出一批所谓的新媒体人,他们有些来自于传统行业,有些来自于传统互联网,甚至有些刚走出校园,这批人活跃在现在最热的圈层,被很多传统行业追捧着。然后他们变得飘飘然,变得自以为是,变得忘乎所以,甚至藐视一切传统行业和传统媒体,其实我们很多人是这样的。

我从传统旅游行业出来,也在互联网公司待过,虽然时间不久,但是很有感触。我一直很坚信一点:未来能把互联网玩转的,不是我们这帮新媒体人,而是传统行业里拥有新意识的人,他们深耕传统行业很多年,拥有自己丰富的资源和渠道,用我们互联网的语言说他们是大数据的拥有者, 有朝一日他们会把这些意识激发出来,从而会慢慢地碾死我们这些新媒体人。这也许已经不是趋势,是现状。

我们也许能设计出一款很好的产品,但是我们没办法去应用它,因为我们缺乏很多应用的场景。我们有再好的用户体验,可能会做出一款很有意思的游戏,但 是很难抓住用户的刚需,所以我们在做自己的官方微信很难,但是做大客户的官方微信很容易,不是我们自己不重视,因为我们缺乏资源,也缺乏数据,而这里的数 据恰恰能解决用户某一个刚需。

但更危险的还不是这些,更危险的是我们自己的危机意识。

在时代的趋势下,我们互联网媒体工作者很大程度上也开始在重走传统行业的弯路,我们没意识到这场逆袭在悄然地到来,甚至准备革命我们的现在的一切优 势。我们还在意淫着某个专题活动给我们带来的流量,想着这些流量能给我们带来多大的变现,但是与此同时传统行业开始在慢慢地转型,他们感觉到自己的危机, 慢慢地树立了产品意识,建立了自己的产品技术团队,甚至他们开始迈向互联网。

如果有一天,我们死在互联网的征途。(猛科技)

(注意:本文为猛科技独家约稿,转自请注明出处。)


上一篇: 我们到底需要什么样的社交?
下一篇:初创团队应该知道的五个资本思维

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.