博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,有报道称亚马逊直接涉足传统出版,与作家直接签约出书,将同时出版纸质和电子书,亚马逊这一举措酝酿已久,首次实现真正意义上的由新兴网络公司主导数字出版的全部环节,出版产业链已经被改变。有专业人士更是大胆提出“作者和读者,其它一切都可有可无”的观点,亚马逊是否会取代传统出版商,称霸出版业?出版商真的可有可无吗?数字化浪潮时代,我们到底会面临一个什么样的阅读新世界?

今年伊始,频传书店破产,独立书店无法经营,各路豪杰纷纷为书店出谋划策,屡见报端。人们不看书了,去书店的人也少了,网购成为主流,到底谁是书店的敌人,传统出版业的杀手?或许,不是当当,不是亚马逊,是新网络信息通信时代下人们阅读习惯的改变。

数字阅读成为必然已毫无争议,新的网络信息时代必将对出版产业链进行重构。对于读者而言,能够以更低成本读到自己想要的东西,阅读更加有效率,阅读分享互动更加频繁和有趣,如此让阅读的价值得到真正的释放。但一切的一切,它不会干掉传统出版,一些有独特核心价值的出版机构依然存在,特别是那些能够捕捉到移动互联时代下阅读需求的出版机构将活的比我们想象的更好。

是的,传统出版冗长低效的机制,单一守旧的阅读体验,靠码字靠炒作的盈利模式已成为自我束缚的主要原因,这些夹在作者和读者之间的“第三者”未来如何?有人认为以Amazon为标杆的数字阅读平台终将也会杀死像Overdrive这样的中间商,显然还有图书馆。但是,没有这些中间人的世界真的是一个更好的世界么?

在这个转型的十字路口,出版社、版权商或许有更多的选择!

首先,出版社必将退出对作家“控制”,对读者“遥控”的舞台,它的价值将发生变化。其次,编辑推荐功能的落伍,被移动互联网新的智能推荐筛选相关应用取代,人们更需要更加个性化的阅读,如社会化阅读Flipboard。再次,作家包装、书籍包装,作为作家的经纪公司将成为一条不错的看得见盈利的道路。

另一方面,数字化的盛行并不意味纸质书会消失,这本身是两个并不冲突的命题,特别是专业书籍方面,有些专业读者在乎出版社是谁,因为出版社本身对所出版的内容可以说是一种“认证”。如果一本财经专业书籍不是发在中信出版社,它可能根本就不会被一些人看到,或者重视。对普通书籍而言,电子书让纸质书更显珍贵,总有一部分人的阅读习惯短期无法改变,他们还是喜欢书籍沉甸甸的感觉,那种厚重和纸质的感觉,激发着想去阅读的欲望。

改变的是出版方式,不变的是阅读价值的回归!


上一篇: 社会化阅读:阅读的未来
下一篇:解密2011年付费手机阅读呈下降趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.