博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

兔年伊始,一场浩浩荡荡的微博打拐活动迅速引起全社会的强烈关注,各色媒体乐在其中,政府相关部门也全面介入,刮起一股全民打拐风。在轰轰烈烈的打拐运动背后,我们发现以微博为代表的移动互联网应用正在深入人心,影响着媒体的格局,甚至影响社会的发展。从产业发展的角度来看,微博打拐的发生,绝不是偶然的事件,它的背后是移动互联网产业发展新局面的诞生,并预示一个新时代的到来。

为什么这么说?

根据创新扩散理论在互联网发展历程中的实证研究,当采用创新事物的人占到目标人群的10-20%这个临界比例后,创新扩散过程将明显加速;超过20%就进入了黄金发展时期,其典型特征就是增速不断提高。截至201010月,中国3G 用户1.14亿,占城镇人口19%2011年必将突破20%的临界。

这将是一个什么样的时代?

一个以手机为中心的时代。我国手机上网用户规模达3.03亿, 手机上网用户在全部互联网用户的比例,从2009年末的60.8%提升至66.2%。其中只使用手机上网的用户有4299万,占全部互联网用户数的9.4%。易观预测2012年中国移动互联网用户数将超过互联网用户数,当手机终端接入网络的数量超过PC,信息将从PC为中心转换成手机为中心,随之产生的变革是巨大的,一方面,手机网上应用将会更加多元化,新闻、游戏、动漫、微博、位置服务等将可能成为移动互联网上的超级应用,另一方面,从开发的角度来看,今后一切软件的开发首先考虑到手机上的应用,然后才是传统的互联网。

一个以真实关系为基础的互联网时代。在微博打拐中有两个现象,一个是打拐的人几乎都用真实姓名,如发起人于建嵘,寻找的对象也是实名的;另一个现象就是网络与现实关系的无缝结合得到了充分体现。越来越多的人在网络上采取实名的方式进行沟通,进行娱乐,进行商务活动。可以说,你们现在不实名,等以后想实名就来不及了,就被人抢了。

一个以手机为媒体的新时代。以微博为代表的手机应用的及时性和互动性受到追捧,经常看微博的人,已经不再接受报纸和电视出现的过期的“新闻”和“后续报道”。MTC联合创始钟雄认为,手机不仅是获取信息的媒介,更是挖掘信息,传递信息的媒体,而传统的媒体只剩下媒介的功能。手机早已不是电话,通话是最基本的需求,慢慢的变成想看电视,看新闻,想读书,想知道咨询、搜索,手机变成一个媒体。

试想,如果每张打拐照片都显示具体的位置,甚至能直接上传现场乞儿的视频,这又将是一个什么样的打拐效果。今天是手机拍照,无线听歌等娱乐应用,明天将是更多的如远程诊断这样的实际应用。随着3G宽带的增大以及运营商WiFi战略布局,以及智能终端的普及,移动互联网将迎来革命性的变化,而基于手机的随时拍照,位置及距离传感,重力及光线感应,让我们明白,移动互联网不是传统互联网的延伸,而是一个全新的产业,在这个移动互联网时代,没有做不到,只有你想不到。


上一篇: 为什么微信不会被干掉?
下一篇:屏时代:浅谈报纸的未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.