博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在苹果最新系统支持WiFi通话包括了两件事,第一个加入了一个名为“WiFi助理的功能,该功能将阻止iPhone连接到那些信号较差的WiFi网络,这个问题好破。

来自西加云杉的宋志勇告诉猛科技,一般有两种方式,一种方式或是在用户侧这一端,当手机检测到SSID信号低于一个阈值的时候,可以主动断开WiFi连接,从而切换到优质的WiFi或者蜂窝网络。或者是从预AP侧来做这个事情也可以,当AP检测到用户端的信号比较弱的时候主动对AP进行下线。

第二个问题,就不好破了。WiFi电话,双方都使用WiFi并通过APP来实现不是问题,难在和蜂窝的所谓无缝对接。

什么是WiFi通话功能?

WiFi通话功能指的是用户在移动运营商信号不佳的地方可以经由WiFi网络进行正常通话,通话质量也将比传统通话方式更加清晰。更为贴心的是,如果用户在接听电话的时候走出了WiFi覆盖区域的话,电话也将自动无缝切换到移动信号网络,通话也不会被中断。

目前,美国移动运营商T-Mobile是第一家支持iPhone WiFi通话功能的运营商,而现有支持WiFi通话的机型包括有iPhone5ciPhone5siPhone6iPhone6 Plus

坎:应对身份验证的挑战

移动蜂窝网络的用户身份认证是用户手机进行网络登录时,用户终端发送用户IMSI(国际移动用户识别码,通常储存在SIM/USIM)和其归属运营商的用户数据库(归属位置寄存器或归属用户服务器 – HLR/HSS)进行验证。如果匹配则用户通过身份验证。

传统的WiFi身份验证则相当分散。依据WiFi网络的部署场景(住宅、企业和热点等)WiFi网络的后台运营系统(AAA认证服务器及用户数据库)不同, 现实WiFi网络用户认证可以是开放式的门户(Web Portal) 身份验证系统, 部分EAP/802.1X可扩展身份验证等先进的系统。

问题在哪里?

如果要保证在切换过程中有不中断,WiFi系统需要和蜂窝网络的位置归属服务器以及认证服务器对接。就是说,WiFi系统需要和蜂窝网络的HLR以及认证服务器对接,从而实现在奇幻的时候,拥有同样的IP地址和认证。从而保证业务不中断。

而这个业务离不开运营商的支持,所以苹果目前也只是和某家运营商合作而已。

也就是说无论是拨打还是接听,WiFi通道的号码和运营商上的号码是统一的,不然就中断。

ID的互通非常关键,也是一道坎,估计在相当长的时间,电信运营商没有好的盈利模式是不会开放的。

目前都是采用回拨的方式实现免费通话

目前诸如腾讯的“来电”,阿里的“钉钉”,都可以直接拨打手机号、座机号、QQ及所有通讯录好友,发起免费通话,但针对没有这个软件的用户,其实采用的是回拨方式,所以你看到他们有时间限制,每月xx分钟。

Hotspot 2.0任重道远,也只实现了集成WiFi身份验证,

据猛科技了解,有一个Hotspot2.0的标准,目前一些三星的高端的手机的是可以支持这个规范的,旨在解决WiFi漫游难题,处于起步阶段的Hotspot 2.0为漫游或身份验证等创建了一系列的全新模式WiFi

Hotspot 2.0通过支持802.1X需采用EAP-SIM/AKAEAP-TLSEAP-TTLS AES 256位加密。身份验证证书可以是蜂窝IMSIX.509客户端证书或用户名/密码对。由于支持非SIM终端证书认证,使得Hotspot 2.0服务可向非SIM终端设备开放,如平板电脑、iPod Touch笔记本电脑,甚至是全球物联网中的客户端设备。由此扩大身份验证的方式,以及提供用户身份的服务商的范围,他们可以是移动运营商、固网运营商、广电运营商、社交媒体公司、酒店和企业等等。极大地拓展了Hopspot2.0用户身份和认证的合作领域。

在美国,有线网络WiFi联盟是5个最大的MSO(广电运营商)的联盟。每家公司都已经在自己的覆盖区域内独立部署了大规模的WiFi热点网络,作为一项服务提供给家庭宽带用户。然后,他们决定联合起来,并在他们联合的覆盖范围内(整个美国有20万至25万个热点)宣传一个统一的“CableWiFi” SSID,他们的任何用户都可以接入它。这是另一个互惠互利的项目,为Hotspot2.0的商业应用带来了许多有益启示和积累了经验。

据猛科技了解,国内广电(有线)也在布局宽带(WiFi),而三大运营商在政府的撮合下,也在同一SSID,例如浙江的i-zhejiang等。中国WiFi产业联盟副秘书长雄歌认为,公众WiFi未来将成为主力,而且整合的能力和意愿非常强烈,将是未来主导WiFi整合的主力军。

可运营的WiFi网络:电信运营商是拥抱还是被动妥协

无论是技术还是商业模式,苹果也只是做了个探索,国内三大运营商似乎都还没关注到这个领域,或许现阶段还是在讨论如何看待WiFi的问题。

至少从目前来看,胜券还掌握在电信运营商手里,国内还缺乏像苹果这样有实力的选手,小米和华为会是吗?或者根本就是苹果。

除开我们前面提到Hotspot 2.0之外,WiFi网络本来的从提供网络到可供管理和运营非常关键。

专注高密度覆盖的康凯科技,其营销总裁徐锋告诉猛科技,要想实现未来的统一漫游,一张可以运营的网络是必须的,而WiFi云平台将是未来趋势,采用更灵活的分布式布局,可以减少硬件投入,实现统一管理、统一认证,相比与传统的AC+AP模式,这种更灵活、更方便的管理方式更容易被社会所接纳,例如康凯科技的云管理平台将去掉AC控制装置,为客户提供云AP,设备的认证、管理统一完成,只要网络可达的地方,连上网络,设备就可使用。

总结:解决了认证的技术难题和漫游问题,建立可以共享的可运营的网络之后,相信在未来三到五年,WiFi的普及以及用户体验将得到巨大改善,或许我们现在讨论的手机号码与WiFi认证的问题已经不是问题,因为本来就不存在手机号码,只要有超级APP就可以,每个超级APP背后就是你的ID,到那一天,运营商的蜂窝网络语音业务将彻底被边缘化。


上一篇: WiFi和O2O有几毛钱关系?
下一篇:一站式无线医院覆盖怎么做?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.