博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

商业WiFi市场发展非常迅速,已成为移动互联网的一大流量入口,在注重线下服务与线上流量融合的O2O浪潮中,WiFi也是后者得以迅速、顺利发展的强有力保障。每家O2O企业都需要落地,他们的营销方式,他们的入口并不在什么搜索上,什么应用市场上,而在场景,那么最懂场景,拥有数据,连接人和场景的WiFi怎么能袖手旁观呢?

上周猛科技在北京3W咖啡举行的WiFi城市沙龙中,重点讨论了O2O方面的探索,可以说不同的WiFi解决方案在不同的场景解决了O2O的“连接”问题,京东的任总甚至提出WiFiO2O的大脑,那么WiFiO2O这个链接的前中后有起到哪些作用,企业如何运营发挥作用呢?于是我们发起了814WiFi圈深圳沙龙,聊一聊场景革命,O2O的新玩法。

到底WiFiO2O之间有哪些关系呢?又有哪些玩法?雄歌总结如下:

激活用户

很多O2O服务和应用,从表面上看是死在线下,死在物流,各种死,本质上人和服务的连接缺乏场景,又或者在那个场景的时候,你又缺乏激活手段,成本太靠,烧不起,挂了。

WiFi本质就是一个场景平台,它不是O2O,是O2O的平台,所以你看迈外迪要打造O2O平台,百米生活要做社区平台都是这样的道理。

1、激活APP

为什么超级APP,诸如微信和支付宝,特别是支付宝一定要布局WiFi,做个上网提醒,核心就是上网成为一个刚需入口,激活了支付宝客户端,形成所谓的O2O闭环。

支付宝可以这样做,对我们是有启发的,在医院的O2O也可以做WiFi,在超市的O2O的也可以做WiFi,在KTV的也可以做WiFi。现在猛科技WiFi圈里也时常透露行业发展信息,据说虎扑在所有的场馆和球场都要做WiFi了,不仅仅是上网覆盖,而是为体育O2O做铺垫。

2、激活服务

对于很多服务机构来讲,当用户有WiFi的时候,人已经来了,本质上似乎什么O2O没有意义了,流量已经到线下。为什么还要做O2O呢?一方面是用户有线上购买的习惯,而是本身很多产品和服务要通过线上入口来完成。

雄歌有看两个案例,一个是可莎蜜儿的面包店,采用家用路由器只提供了上网服务,没有任何价值,唯一的价值是让客户蹭网,给你点个赞。另一个案例是KFC,客户到店后,登录热点KFCportal可以引导下载APP,可以获取优惠券。WiFi成为人流、数据流和信息流的平台,WiFi在这里起到一个激活的作用。

值得一提的,激活的方式,除开WiFi,还有iBeacon设备,四海众联推出的iBeacon基站,通过微信摇一摇,开展精准信息推送,也可以通过蓝牙4.0协议的微定位技术实现停车场的定位,实现用户激活流量变现。

识别用户

为什么客人到店了还要出示各种会员卡,因为无法识别你。

为什么店员对所有顾客都一视同仁,麻木不仁,让那些潜在的“土豪”没有消费LV,因为他不知道你是谁,WiFi通过mac地址的比对和用户筛选,很好的对用户进行画像,大大提高了客服服务的针对性和有效性。

当然,你可以在后台看到消费者到店上网人次、上网时长等信息,根据顾客上网情况即时向店内顾客发送优惠消息,这是商业WiFi链条上的一种玩法。只不过在大多数小商家里基本用不上。

推动交易

WiFi不仅给O2O提供了激活和识别,也成为支付中的一个环节。

在餐饮点餐服务中,通过WiFi打通用户和商家,不仅可以实现点单还可以直接支付。

当然,在目前看来,优质的WiFi大大的推动O2O的效率,例如简化服务员、收银员、传菜员等工作流程,提高服务效率等方面出发来降低人力成本的投入,好的网络让O2O在支付方面更加得心应手。

支付宝一开始寄希望在广范围的WiFi入口激活,当然有同一个梦想的还有微信,后者推出微信连WiFi,但效果不太明显,主要原因是体验不佳和WiFi生态里有意思的服务太少,还需要进一步加强。

猛科技有报道过,支付宝最新版整合淘点点,大干美团和大众点评,“附近”这个功能,据说KFC一天的流量相当于某某一个月带来的流量。目前支付宝已经开放给WiFi运营商,当用户登录WiFi的时候使用支付宝,更加便捷的找到附近的商家,通过卡券或者支付的方式参与分成。

而微信也动作频频,iBeacon摇一摇附近不说,微信连WiFi的功能不断在迭代,打通微信公众号,帮助商家实现引流、客户关系管理、推广等。雄歌一直期待的微信、大众点评和迈外迪的整合后的产品迭代,或者在模式上有较大创新。

数据服务

最后的才是最精华的,广告变现只是一部分,数据变现才是大未来。

在数据服务方面,除开所谓的2C的精准的推广外,我们更看重的是2B的人物画像、人流分析等数据服务。

据猛科技了解,WiFi感知功能已经得到公安的认可,在部分地方已经开始投放不提供上网的WiFi,主要用于刑侦,当然更多的商业领域应用在景区和商业综合体,在室内定位和人流分析上起到巨大作用。诸如基于WiFi的室内定位(室外也可以,例如专注大型综合体和景区的南京淘点网络)、深度数据分析服务(苏州迈科网络专注这个领域,已经在新三板上市)、庞大的WiFi网络运营服务。

所以总结来看,WiFiO2O的关系,前者是后者的平台,在激活用户,识别用户方面优势明显,帮助O2O企业和应用做好了连接的第一步。同时,从数据的角度来看,WiFi是大脑,因为O2O玩的就是场景和服务,WiFi天生就是O2O的好搭档。

值得探讨的方向:

二者如何更好的结合?

WiFi为的作为O2O的基础平台就显示出了大数据与O2O之前的千丝万缕的联系。

O2O的本质是数据再次回到线上,经过分析、提炼得出客人的消费习惯以及消费轨迹进行更加精准的信息推送。但是目前O2O的数据采集以及分析都还是孤立的。如何将更大的线上数据,例如阿里和腾讯的数据与线下的WiFi数据,以较为合理的方式整合是一个命题。

另外一个,因为O2O的数据存在于线上与线下,很多线上的数据存放在运营者的手里。但是线下的数据我们该如何采集,如何掌握就成了问题。目前对于线下数据的采集主要通过如手机APP、电子凭证验证设备等通过某种方式将信息统一收集、整理。不过目前这些仍处于收集阶段,并没有对有用数据做到分析使其增值。所以如何借助数据采集去逐个收集,集中分析和处理得到我们想要的东西对于O2O是至关重要的。

总结:虽然大数据在商用WiFi行业里还有很多缺陷要完善,但不可否认其是企业未来必须拥有的工具之一,也是商用WiFi行业里必不可少的提升运营服务能力的工具。如何把商用WiFiO2O、大数据相结合打造商用WiFi生态产业链条,将成为未来商用WiFi企业探索的方向。


上一篇: 大型会议现场的 WiFi 应该如何搭建?
下一篇:WiFi电话怎么破?不仅仅卡在电信运营商

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.