博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个月前,我曾经在《青年时报》的专栏发布过一篇文章《拥抱场景时代》,大意是随着大数据、传感设备、视频监控和定位系统的到来,加上线上数据、线下位置数据和身份识别的融合,一个基于场景的时代已经带来。

场景时代的到来,让一切伟大而不可能的事情变得简单,一秒钟的搜索解决你一个月的苦苦思索,一个看似历尽考验的理论在大数据面前都开始显得稚嫩,让你的家更懂你,让商场的服务更加人性化,但是这一切的前提是,他知道你是谁?你在哪里?

对,这就WiFi等近场无线技术(感知)能带来的变革,也是我们从业企业和从业者的历史使命。

回过头来看,虽然这几年WiFi创业浪潮不断升级,但整个行业还处于起步阶段,事到如今,就算政府在大力推动无线城市、智慧城市的建设,WiFi的覆盖依然很少,体验较差,我们还有很多事情要做,我们的机遇远大于挑战。

而盈利模式一致是草根创业公司必须面临的一个话题,去年我们更多的探讨了广告变现模式,2015年的热点是O2O变现,结合这个全新的场景时代,我们将以全新的视野和胸怀来看待WiFi产业的发展,重点关注这三个方面:

O2O服务

今年做完4月初的成都沙龙后,我们发现猛科技也需要更加接地气,WiFi的价值不在于WiFi本身,而在于WiFi+其他行业,这也是猛科技在力推行业数据库和交易平台的“WiFi圈”的核心价值。

那么如何实现各个行业通过WiFibeacon实现O2O的闭环呢?起家于餐饮店铺的商业WiFi,终究沦为BAT抢滩O2O,特别是本地生活方面的棋子而已。作为创业者,最有价值的就是在价值链上完成自己的盈利模式,猛科技之前报道的WiFiPay创造了一种模式可以实现最直接的变现。

比起传统的广告,支付完成了最后一击,给同行打了一剂强心针。当然,路还很长,雄歌认为打通POS和收银系统,WiFi在餐饮等本地生活这场战役才算完胜,否则遗憾终生。

商家类的O2O服务尚且如此,医院、酒店、校园、景区等场景,早就是O2O的天然土壤,各类O2O应用已经形成,WiFi覆盖成为水到渠成之事。

大数据应用

如果说互联网时代,我们通过网站、博客、微信和微博,完成了将海量传统图文信息,通过UGC的方式,实现了数字化和网络化,而物联网时代则把人和物的信息,以及更加海量的线下交互信息进行数据化和在线化。

WiFi等技术精确的获取了用户的位置等信息,这些线下的信息一旦打通线上数据,完全用户画像,将产生巨大的商业价值。

目前一些优秀的大型连锁机构在开展这方面的探索,据雄歌了解,阿里巴巴旗下阿里云近期也推出“数加”平台,帮助各类WiFi运营企业,充分运用数据开展应用,提升变现和服务能力。

万物互联的时代机遇

WiFi单一行业的应用,例如养老院的老人定位,同时不仅仅是定位,还有对位置信息的分析加上服务,例如判断一个老人在同一位置不动,是否是滑到?又比如贵重物品的入库的实施监控,对比之前简单的入库管理,更加时效,更加安全。这些都非常具有想象空间。

随着商圈020的兴起,室内定位技术的也如百花争艳般不断涌现。但随着室内WiFi网的架设普及,基于WiFi定位技术的无线定位网已在实际应用中独占鳌头!例如南京淘点网络、南京中科智达物联网系统有限公司就开始了这方面的探索,他们利用WiFi的架构优势,把扫描到的终端数据包,通过有线/无线传输通道,传送到RTLS服务器,再由RTLS服务器计算终端实时位置,为后台应用提供位置数据!

雄歌认为,WiFi独立探针由于其造价低廉,易于部署,可在室内定位应用中大规模架设。所以,这将为O2O商圈室内精准服务如:精准营销、店铺导航、停车场寻车等功能成为可能!

另外,随着智能硬件、智能家居的普及,这些家用和个人用场景将会和更多公众场景实现数据打通,进而出现更好的场景服务,这就是未来的场景时代的基础。国内领先的WLAN设备原厂寰创通信,率先将WLAN技术成功应用于轨道交通车地无线通信系统和智能电网高压线路状态监测系统的厂家,结合企业或家用市场的需求,也推出了为视频监控提供成本低廉和便捷的无线传输方案。

所以,在万物互联的场景时代,WiFi的未来绝不在于提供无线上网服务,而是更多的企业级应用和服务。

定位:完成从ITDT时代的企业社会责任

最近看到一个命题,IT企业如何实现在“互联网+”时代的企业社会责任感,这就是我们从业者的历史使命,用互联网的思维,帮助传统产业实现互联网+的转型,而不是仅仅提供设备。

要完成这样一个跨度五到十年的视野,不是一个人,一个公司能做的事情,他应该是一个产业,他应该是一个生态。特别是2015年新进来的WiFi运营企业,硬件的坑、BAT的坑、盈利模式的坑、平台的坑等,你要走一遍吗?不需要。

一位来自四川的朋友就电话来说,他们在小城市的火车站复制迈外迪的模式,非常成功。也就是这个原因,我想延续2014年商业WiFi峰会的“大势”,在6月份聚集更多靠谱的成型的解决方案,设计景区、公共出行等领域,即将于626日在杭州举办2015年第二届商用WiFi峰会暨项目对接会(简称CWSM),让更多的创业者和公司实现交流,缩短创业时间,降低创业门槛,推动行业发展。

小福利,峰会期间,我们将组织全国顶尖的40家投资机构,前来参加“WiFi创业项目”路演活动,欢迎创业团队前来报名,参加路演。

一个行业的发展固然需要大佬的砸钱和高富帅的情怀,也需要来自草根具有顽强生命力的力量。

在场景时代,属于我们的时代,离不开每一个人的支持,包括你。


上一篇: 大数据价值蓝海,商业场所运营如何把握机会呢?
下一篇:大型会议现场的 WiFi 应该如何搭建?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.