博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

|雄歌

随着移动上网终端的多元化,特别是广大网民对移动上网的庞大需求刺激下,WiFi成为和空气、水一样的刚需。站在互联网的角度,毫无疑问,WiFi已经成为移动互联网时代继浏览器、超级APP之后的有一大超级入口,特别是在各种线下场景。

WiFi这种近场无线上网服务,最早由运营提出的WLAN形式推出,当然其更多的是弥补其3G4G 较弱的痛点,同时以CMCCCHINANET名字存在的热点,在特殊场景诸如学校、工厂等可以采用传统前向收费,实际上他们都说没有赚到钱,我想说的是你体验太烂。

而从2012年掀起的以互联网模式的商业WiFi(免费)几乎很难获取盈利。首先,免费的WiFi已经断了前向收费的路,而目前在后向模式上,也基本上是流量的变现,例如移动广告、又或者与商家的O2O合作变现,很可惜,除开一些人流密集的场景或许能产生收益外,绝大部分是无法盈利的。

一些对现金流掌控不佳的公司,已近开始退出市场,也就是俗称的被“洗牌”!

WiFi的未来在哪里?

可以说WiFi上网本身是没有盈利模式的,就类似运营商的网络一样,真正百花齐放的模式在WiFi上面延伸出来的应用。因为,WiFi不仅是上网的流量入口,它还是位置的入口,物联网的入口。

打个比方,WiFi就是修路而已,既然路修好的,如果没有汽车,没有服务区,整个生态没有建立起来。就类似电信运营商的3G推出后,催生了各类应用的开发,才逐渐推动了国内移动互联网生态的形成。

按照雄歌的观点,通过2012年到2014年的野蛮发展,国内WiFi也只是刚刚起步,用户意识刚刚启蒙,商业模式还处于早期阶段。而从2015年开始将是商业WiFi2.0时代,除开运营思维外,就是大力推动WiFi应用的快速发展。就这些问题,由猛科技组织的WiFi圈城市沙龙成都站,就将对此重点讨论,如何运营突围和创业突围。

也许你要问,有哪基于WiFi的应用亟待出现?

第一个类别:对WiFi本身的优化

由于国内WiFi网点不多,信号覆盖不全面,信号较差,同时还多为收费,而国内用户群体庞大,人们对免费的WiFi趋之若鹜,几乎没有能力去考虑所谓的安全问题。一批破解WiFi免费蹭网,或通过积分墙等方式帮助用户实现免费上WiFi的应用应运而生,很快形成的一个不小的产业。

甚至围绕WiFi信号的优化、社交等也受到追捧。例如WiFi信号增强器。

第二个类别:O2O相关应用

WiFi本身存在的商业价值,不仅打通的商家的地理位置还有用户的地理信息,一旦有很好的信息流对接,将产生新的盈利模式,实现线上和线下的打通。

支付宝和微信纷纷在2014年看到线下流量的巨大,通过轻的模式,整合商业WiFi,意图打通线上线下。特别是微信连WiFi的推出,剑指O2O,一边推支付,一边推商家服务,可谓一举多得。

一旦在电商和游戏上无法变现,O2O自然是最佳选择。最近树熊网络则和万能钥匙牵手,希望整合双方资源,实现互补,并通过与传统线上平台的广泛合作,从而实现O2O的闭环。

另一些垂直领域的O2O项目,依托APP来变现,如医院场景,都纷纷布局WiFi,抢占入口。

第三个类别:WiFi通信服务

和运营商的3G4G网络一样,WiFi似乎也希望在语音业务上颠覆传统的收费模式,国外诸多运营商纷纷提前布局,推动基于WiFi的数字电话快速发展,并整合运营商的网络推出融合套餐,以积极拥抱互联网浪潮。

据国外行业人士判断,猛科技也多次报道分析,未来当WiFi普及到一定层度,WiFi电话或成为主流,而3G电话则成为补充,这迫使电信运营商积极转型,经营流量。

在这个领域,目前有诸多创业公司,大多是原来从事网络电话的公司,或虚拟运营商。

第四个类别:大数据

我们拿商业综合体的市场来说,中国城市目前智能手机的普及率达到了35%,对一家百货店来说,如果日均客流在6万人次,那么每天将有近两万人次可以在商场使用WIFI,百货店才有对他们进行精准推送的可能。

对国内百货店而言,大数据分析的时代已经到来,集腋成裘的用户爱好、消费轨迹,都将在数据化分析后,帮助百货店在激烈竞争中争取更多赢面,与此同时,全新的商业模式也在逐渐萌芽。

目前,杭州已有百货店开始尝试O2O的模式,也就是顾客通过手机端参与产品折扣活动,再到实体店提货的购物模式。

目前国内有芝麻科技和易和讯两家在这方面做得不错,芝麻科技的朱智曾告诉笔者,目前客户主要集中在运营商和高端商业连锁品牌,相信未来市场空间会越来越大。更多的相关企业可以在WiFi数据平台进行查询。

第五个类别:物联网范畴的各类应用

WiFi单一行业的应用,例如养老院的老人定位,同时不仅仅是定位,还有对位置信息的分析加上服务,例如判断一个老人在一位置不动,是否是滑到?又比如贵重物品的入库的实施监控,对比之前简单的入库管理,更加时效,更加安全。这些都非常具有想象空间。

随着商圈020的兴起,室内定位技术的也如百花争艳般不断涌现。但随着室内Wi-Fi网的架设普及,基于Wi-Fi定位技术的无线定位网已在实际应用中独占鳌头!例如南京中科智达物联网系统有限公司就开始了这方面的探索,他们利用Wi-Fi的架构优势,把扫描到的终端数据包,通过有线/无线传输通道,传送到RTLS服务器,再由RTLS服务器计算终端实时位置,为后台应用提供位置数据!

雄歌认为,WiFi独立探针由于其造价低廉,易于部署,可在室内定位应用中大规模架设。所以,这将为O2O商圈室内精准服务如:精准营销、店铺导航、停车场寻车等功能成为可能!

第六个类别:企业级应用开发

随着移动办公的需求越来越大,企业内部的管理和办公所需的WiFi成为刚需。行业数据显示,小微企业全国前几年的统计是3000万家,其实如今国家扶持创业政策好,远远不至于这个基数,而只有不到 10% 的初创企业选择购买了提高效率和管理的办公类软件。

如何将无线上网和无线办公有效结合?并提高工作效率,节约办公成本?

随着应用场景的普及,企业对安全、管理、高效方面的需求,基于WiFi的各类应用应运而生。例如近期加入到猛科技WiFi数据平台的极企公司,就是专注于企业应用的开发和推广,用户可以在云插件列表中选择安装极企智能办公插件,当手机、电脑等设备接入极路由的网络后,即便是当你不在办公室,外出出差或者跑店等,你也可以实现打卡、报销、审批、数据统计等功能。(库)货架管理专用电子标签

RFID电力设备资产管理

RFID金属物资管理

料箱,托盘管理

大型设备生产流程追溯等


上一篇: 传公安部将推WiFi无线上网统一准入规范
下一篇:大数据价值蓝海,商业场所运营如何把握机会呢?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.