博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2014WiFi产业在电信运营和BAT的强势关注下,无论是资本层面还是运营层面都发生了翻天覆地的变化,随着多元化的资本的进入,以及“移动互联网入口中的入口”概念的被认可,WiFi产业链日益丰满,盈利模式也逐渐多元化。

2015年伊始,猛科技开始梳理WiFi产业的发展方向,希望帮助大家理清思路,特别是针对那些新加入WiFi产业的企业和朋友,找准切入点,把握脉搏,少走弯路,我们陆续推出了《系列展望》文章。(参见猛科技官网上文章)

例如,我们指出2015商用WiFi将在更多的垂直市场得到重视,例如医院、酒店,商超综合体、学校和物流园区等。这些场景不仅人口密集,而且活跃度较高,因此受到众多创业者的青睐。

又比如,当大多数人把WiFi的未来寄托于本身的上网功能的时候,甚至担心4G5G的出现会让WiFi昙花一现,猛科技在201410月率先提出“WiFi的未来在物联网”,并开始关注到WiFi的未来应该是在智慧城市和物联网,甚至日益普及的WiFi将会成为下一代通信的辅助频段。

野蛮发展需尽欢

不得不提的是,虽然2014年热点在增加,但由于业务模式太重,热点增长缓慢,而已经拥有600万热点的电信运营商却因“左右手互博”而不输血给热点优化、建设和运营,令人担忧。但在2014年底,开始出现转机,中国电信等电信运营商开始觉醒,重新认识WiFi的意义,并成立了全国的WiFi运营基地。

同时,支付宝、微信、手机QQ、腾讯手机管家、阿里通信和奇虎360都开始抢滩WiFi,要么成立联盟,要么补贴费用吸引用户,甚至连土豪平安集团也杀进来一搏。

故事发展到这里,我们应该反思一下。

尽管WiFi野蛮生长,尽快有人欢喜有人悲伤,但是WiFi产业似乎依然没有解决体验问题,WiFi连接感知(速率)并没有本质提升,而政府也没有针对这个低门槛实施任何监管。

纵观历史,太多行业由于没有得到好的管理和扶持,而剑走偏锋,走向灭亡。

一个从混乱走向有序的开始

所幸,2015211日,由中国移动通信联合会发起的“中国WiFi产业发展战略座谈会暨中国WiFi产业联盟发起成立大会”在北京正式召开,约300家业界企业参与了本次大会,猛科技作为独家特邀科技媒体,参与全程报道。来自三大电信运营,以及阿里、腾讯、百度、小米、奇虎360的企业代表纷纷响应,献言献策。

不少代表表示,我们WiFi产业找到了娘家,我们要共同抱团解决行业问题,有序发展,建立规则,甚至走出国门,走向全球。

中国移动通信联合会会长郑新立认为,大力发展WiFi产业,助推经济稳增长,住建部于晨龙处长提出“没有WiFi,智慧城市无从谈起”。企业代表迈外迪CEO张程表示要感谢成立联盟,希望抱团推动产业发展。树熊网络唐文峰提出了“中国商用WiFi产业的五大难关”,希望联盟要一起解决,奇虎360相关负责人表示,要依托其WiFiAPP搭建基于WiFiO2O平台。

2015年是新的开始还是分水岭?

之前一直被看好的广告模式,已经证明是个伪命题,一直被认为未来的空间在于大数据,也被证明为时过早。

有人提出2015年将是WiFi产业发展的分水岭,那么谁将被分下去,而未来又是走向何方呢?

毫无疑问,正如猛科技一直主张的WiFi2.0时代的到来一样,那些没有核心技术,没有渠道能力,没有运营能力的企业将会越走越差,已经有部分企业走向倒闭。

而关于发展方向,毫无疑问是商业WiFi运营的新时代,WiFi帮助大型商超实现O2O的转型,帮助景区实现智慧管理,帮助酒店实现节能增效,提升用户感知;另一方面,基于WiFi的应用,如大数据分析平台,室内定位等将实现盈利模式的多元化,越来越多的企业开始深入到企业的经营和发展,企业自身也得到良性的发展。

关于2015年的WiFi产业发展,我们很看好!欢迎各种主题的投稿,也欢迎与我们交流,我们的QQ群:262191691,官方微信是猛科技“woaimkj”。

最近猛科技一直在折腾的新版网站也处在测试上线,欢迎大家提出意见,相信很快就算正式上线,特别推出的“WiFi圈”板块,希望为全行业建立数据库,希望没有入住的企业提出申请,有的企业信息不全的也尽快认领。

(本文由猛科技专栏作者雄歌撰写,转载请注明出处@猛科技,官方微信woaimkj。)


上一篇: 阿里生态下的淘WIFI:打造轻模式下的重模式
下一篇:传公安部将推WiFi无线上网统一准入规范

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.