博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

123,阿里通信旗下新产品“淘WIFI”应用正式上线。用户使用淘宝账号登录该手机软件,即可免费使用包括三大运营商在内的全国600万个热点。值得指出的是,用户除了可以每天享受1小时免费上网之外,也可以使用淘金币等多种方式换取上网流量,有评论称之为“免费上网时代正式到来”。

暂且抛开这些对普通使用者的意义不谈,“淘WIFI”的上线对Wi-Fi行业、以及众多的第三方Wi-Fi运营企业来说,确实是一个不小的“炸弹”。但是,也有观点认为,阿里巴巴在同为互联网巨头的盛大、 360 、腾讯、百度、小米等公司之后进入免费Wi-Fi领域,已然是错失先机,“有些迟了”。

真的迟了吗?近日,猛科技专访了阿里通信总监云词以及“淘WIFI”产品负责人古萧,听听他们如何看待“‘淘WIFI’迟到了”。

市场空间充足,“淘WIFI”没有迟到

对于“迟到说”, 阿里通信总监云词表示,根据Talking Data 2015移动互联网报告指出,2014年智能终端用户达到10.6亿,57.2%的用户使用Wi-Fi上网;相关研究报告也显示,我国的手机网民规模已达5.27亿,国内用户平均有46%的时间选择用Wi-Fi联网,我国商用Wi-Fi目前市场规模在100亿元左右,未来,随着移动互联网的发展,免费Wi-Fi可以提供高达万亿的市场价值,这么巨大的市场,不是几家巨头公司可以简单瓜分掉的。

“我们认为有足够的市场空间可以发展相关业务,而且对于阿里生态也是很好的补充。”淘WIFI产品负责人古萧也持有相同看法。

据猛科技记者了解,淘WIFI并不是阿里首次进入免费Wi-Fi市场,早在2014年年中,支付宝就已经提出“全民免费Wi-Fi计划”,并陆续在全国各地的进行实施。

与淘WIFI不同的是,支付宝的“全民免费WIFI计划”是针对O2O业务,面向商家解决商家营销需求,同时满足C用户上网、消费需求。而淘WIFI的定位则是直接面向C用户,解决用户移动免费上网问题。古萧表示,随着用户的增长和业务的延伸,后续在阿里生态下,淘WIFI和支付宝全民免费WIFI计划也会有内部的协同。

WIFI的免费是永久的吗?

既然是直接面向C用户,解决用户移动免费上网问题的应用工具,那么淘WIFI的免费是永久的吗?

对于这个问题,云词表示,除了三大运营商的热点资源,采用1小时免费,淘金币兑换更多时长的方式之外,其它运营商的热点资源则不限使用时长,这一策略是淘WIFI基于大数据,分析了用户使用Wi-Fi的时长情况,得出的结论。

他认为,当前的策略已经能够满足大部分用户免费上网的需求,当然未来,淘Wi-Fi将根据用户实际上网场景,接入更多行业运营商热点资源, “依托阿里生态,我们与合作伙伴也在开展后向运营,实现向合作伙伴分成,逐步实现向用户全时全量免费的终极目标。”

云词还向猛科技记者透露,淘Wi-Fi正在多家第三方Wi-Fi运营企业进行深入接触,相信实现用户全时全量免费的终极目标并不久远。

WIFI为什么是独立 APP,是因为安全问题吗?

近年来,免费Wi-Fi导致的安全问题批发,根据2014年某机构对全国8万个公共Wi-Fi热点进行的抽样调查,有21%的公共热点存在风险,其中绝大多数Wi-Fi热点加密方式不安全。

那么淘WIFI如何保证用户的信息安全,将淘WIFI做成一款独立的APP,而不是像支付宝那样植入的现有的手机淘宝客户端,是否也是基于安全考虑?

对这个问题,古萧表示,不同的业务单元对产品的计划和目标是不同的。手机淘宝客户端主要用于满足移动购物需求,而淘WIFI是一个工具类应用,二者并不能简单迭加,强行捆绑并不能带来真正的用户价值。

“我们认为在清晰的用户场景下,淘WIFI也会和手机淘宝做有机的结合,阿里内部有畅通的机制来保证业务协同。”古萧对猛科技记者说。

至于用户信息的安全问题,云词认为淘WIFI的用户完全不必担心,淘WIFI接入的是阿里集团15年风险防控技术结晶——聚安全平台的无线保镖产品,该产品提供了金融级的安全、立体式的防护。去年双11,安全部门面对数亿次风险攻击,都成功拦截,所以安全问题不必担心。除此之外,淘WIFI还从监管实名制、服务端认证等可能产生安全问题的源头上加强监管,将安全问题消灭于萌芽。

“安全是个系统工程,涉及用户认知、网络安全、应用安全等方面内容,也需要行业合力解决,我们也会继续探索,给用户更安全的上网环境。”

依托阿里生态,淘WIFI要做“轻模式下的重模式”

据猛科技记者了解,目前淘WIFI使用的热点主要来自于移动(全国)、联通(仅浙江)、电信(全国)、连连科技四家运营商,虽然有600万热点,但是相对于中国广阔的疆域,依旧是杯水车薪。那么未来淘WIFI会不会接入更多的Wi-Fi热点,又有将以何种方式接入?

在云词看来,当前三大运营商的热点总共只有500~600百万,但是各种第三方Wi-Fi运营商的热点却有千万以上。所以,淘WIFI已经和部分业务伙伴开展了相关合作,后续将和第三方Wi-Fi运营商会有更多的合作。

古萧也表示,第三方Wi-Fi运营商对于结合阿里生态来拓展业务,挖掘商业模式也表示了深厚兴趣,相关业务试点也已经开始。

“我们非常欢迎各类垂直领域的运营商,我们想和合作伙伴一起共建中国使用范围更广、更优质的Wi-Fi市场。”云词如是说。

云词还告诉猛科技记者,虽然有不少互联网公司已进入这个市场,但是在产品和技术解决方案上大家还站在同一条起跑线上,比如接入认证机制。而淘WIFI可以依托阿里生态帮助合作的第三方Wi-Fi运营商完善独立APP的认证,“依托阿里生态,做‘轻模式下的重模式’”。

WIFI不会也没有意向主动去架设Wi-Fi热点,所以,与各垂直行业的第三方Wi-Fi运营商展开合作、实现互利共赢,将会是淘WIFI以后的运营方向。

采访的最后,对于大家比较关心的用户体验问题和淘WIFI iOS版本的上线问题,云词表示“一切有利于用户体验的改进我们都会尝试”,后续也会通过一些协作来改善用户体验;至于iOS版本的上线问题,云词表示具体时间和细节不方便透露,但一切工作都在紧张有序的进行,请大家耐心等候。


上一篇: 定位高端,康凯科技核心技术颠覆传统Wi-Fi
下一篇:2015年WiFi怎么走?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.