博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

商用Wi-Fi是不是刚需,关键要解决痛点。2014年聚焦于中小商家或店铺的商用Wi-Fi市场,因为没有解决各类痛点,如接入终端数量少、覆盖范围小、抗干扰和稳定性差,导致用户体验不好,发展遇到了瓶颈。特别是大型景区、物流园区、商业综合体、医院、校园和高星级酒店,这些覆盖范围广、应用复杂的环境,对Wi-Fi硬件设备提出了苛刻的要求。

在影响无线覆盖和用户数量等方面,智能天线成为关键。据一位资深行业人士透露,一家来自硅谷的CommSky公司,中文名康凯科技,基于全球领先的智能天线技术,在2014年迅速抢占不少高端市场,如首都机场T3贵宾室、首都体育馆、昆明机场等,引起了业界的普遍关注。

康凯科技虽然是一家新公司,技术上已经是先行者。据了解,康凯科技总部设在美国硅谷,中国总部位于杭州,是浙江省政府引进的高新科技企业,核心团队成员在美国硅谷从事高科技研发近三十年,曾就职于BroadcomIntelMarvellTISamsung等国际知名企业,具有丰富的产品开发经验,精通智能天线核心算法、射频技术、系统设计、网络架构和软硬件实现,开发产品包括4G全套芯片、Wi-FiDSL等。

康凯科技的产品拥有多项国际专利。依托硅谷全球领先的智能天线技术和前瞻性的平台架构而打造的解决方案,具有覆盖范围广、接入用户多、吞吐能力强、业务融合度高和易管理等特色,广泛应用于机场车站、场馆展会、宾馆酒店、无线景区、校园网、智慧银行、企业园区、智慧城市、物联网、无线医疗、数字家庭等广大领域。

事实上,在无线通信设备这个市场,无论是国外品牌还是国内企业,都已经进入红海,康凯科技在尚无较高的品牌知名度下,是如何赢得越来越苛刻的市场需求呢?

康凯科技董事长沈骏博士告诉猛科技,康凯的技术优势能够帮助客户解决痛点,把电磁波能量投放到需要的地方,体现以下优势:

动态波束,使天线“智能”

传统Wi-Fi固有的特点是覆盖范围小、同频干扰强和接入用户数少。最近几年,由于智能手机的广泛应用,使得WLAN 技术迅速进入各行各业。为了解决上述问题,满足市场需求, 康凯科技基于现有Wi-Fi技术,加上独特的智能天线波束赋形算法和天线控制技术, 构成高性能的Wi-Fi系统。智能天线系统最核心的是智能算法和电路实现,一个好的算法和优化电路综合起来才能实现波束的智能控制。康凯科技在该领域中已有数十年的丰厚积累,实现了高性能的Wi-Fi系统(见下图)。

图解: 通过智能天线控制器,联合优化信道自适应和动态波束形成算法,让其产品具有高性能、低成本和普适性, 可提高现有Wi-Fi系统的信噪比,提升Wi-Fi系统的覆盖范围,改善并发处理性能,增强用户的体验,适用于高密度Wi-Fi应用场景。

多天线阵列,让数据传输“灵敏”倍增

无线数据传输包含发送和接受,即AP发送数据业务到终端设备上,并接收来自终端设备回传的数据报文。

康凯科技通过智能算法,波束精确瞄准,能量聚焦,同等发射功率下比普通天线增益10倍(10dB)以上,覆盖范围远大于普通AP。在接收侧,早已被普通AP摒弃、来自终端的微弱信号,经过康凯科技多天线同时接收,加以专利智能算法多维度比对,仍能被有效提取。智能天线接收灵敏度比普通天线强50倍(17dB),即使是微弱的信号,依然能有效通讯,智能天线的覆盖距离大幅度提升。

独特算法,无线信号也能“拐弯”

据了解,在复杂的建筑环境中,无线信号在不同方位,不同材质上的反射、折射、衍射等存在非常复杂的现象,实际信号覆盖和理想的信号模式往往存在一定差异,需要选择合理的路径完成Wi-Fi数据传输。

传统WLAN产品采用简单的全向/定向天线,传播路径是唯一的直线传播,无法满足复杂场景的建设需求。康凯科技结合多天线、多路径,利用无线WLAN反射、多径等方式,开发一套路径优选算法,实现WLAN数据有效的传送,可将无线电的信号综合分析和计算,使天线主波束对准用户信号到达方向DOAdirection of arrival),旁瓣或零陷对准干扰信号到达方向,选择合理路径,导向有效的数据方向,达到充分高效利用移动用户信号并删除或抑制干扰信号的目的,适用于严峻通信环境(如水泥和密集建筑结构造成的微弱信号和多径信号)下的WLAN应用场景。

智能信号靶控制,无线再也不怕“干扰”

为什么在很多场景,明明信号很强, 但连接不上网?

WLAN无线网络是开放的,任何空中干扰都可能造成网络的不稳定和不安全,尤其在高密度部署中AP数量众多,无线信号复杂。同时WLAN网络使用的频段是公共频段,其它非WLAN网络的设备如微波炉、无绳电话、蓝牙等也在使用这个频率,均会对WLAN网络产生频率干扰。

康凯科技通过先进的干扰避免技术,自动探测、发现有效信号源和干扰源,通过智能化的信号靶向控制,瞄准有效信号源,避开干扰源信号。根据用户位置和接收灵敏度,综合干扰和有效信号,无线信号自动跟随和自动调整形成自适应的反馈系统,整套WLAN智能调整、自动学习。康凯科技的干扰避免技术能有效增强自身的抗干扰能力、并也能减小对其它设备的干扰,提升WLAN传输的品质,适用于干扰复杂环境下的WLAN应用场景。

正如文章开头所述,商用Wi-Fi市场的发展, 关键要解决痛点。这给拥有高性能Wi-Fi产品的康凯科技,提供了巨大的市场机会。

沈博士告诉猛科技,目前康凯科技的核心技术团队在硅谷,杭州作为国内的总部,负责技术、运营和市场,公司目前在高速发展中。除了对设备研发的不断创新,康凯科技还与腾讯、百度等互联网巨头全面战略合作。他还透露,作为腾讯授权的微信直接对接的无线通信设备开发厂商,康凯科技的产品将帮助人们在商业Wi-Fi体验上实现新的突破。


上一篇: 为什么说商家O2O的基础是商用Wi-Fi?
下一篇:阿里生态下的淘WIFI:打造轻模式下的重模式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.