博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有了更快的4G,我们还需要Wi-Fi吗?这个问题看起来很简单,但一直困扰着很多人。

随着智能手机的不断升级,以及网民对移动互联网在使用时长和流量上不断的增长,作为通信网络的补充,Wi-Fi正成为大多数网民上网的首选。在11.13日由猛科技发起,在北京举行的名为“商用Wi-Fi盈利模式新探索”的高端沙龙中,与会嘉宾将这个话题进行了深入讨论。

比谁快

从技术的角度看,当4G网络与Wi-Fi网络都处在理想环境中(理想环境是指接入速度相同),手机对两种信号接收处于相同环境中时,理论来讲Wi-Fi快。但现实中上述的理想情况是很难实现的,但非要比较可以大体的说Wi-Fi比4G快。

严格来说,4G和Wi-Fi并没有可比性,WiFi伴侣COO林欣扬认为,因为无论是4G或者5G,Wi-Fi永远都会存在,他们不是替代和竞争关系,是互为补充。

Wi-Fi永远是标配

最新消息称,华为正在意图通过该公司的领先技术和思维,为全球更多的运营商,带来4G投资的保护,以及为未来世界的”全联接”,做好充分的准备。华为公司预计,在4.5G时代,全球”人和人”、”人和物”、”物和物”的连接数量,总体规模将达到300亿个。4.5G标准的应用,将能妥善的解决如此大规模的连接数量。

很多业内人士认为,用户是在网络较慢,收费较高的情况下,才选择使用Wi-Fi的,其实不然,WiFiSongCEO金海龙认为,无论运营商的网络多快,移动用户的需求增长更快,Wi-Fi将作为一种辅助无线技术将长期存在,同时,从目前来看,运营商的网络永远都是要收费的,而普通消费者更加青睐免费的Wi-Fi。

4G反而会增加人们对Wi-Fi的需求

很多人以为,LTE一起来,可能大部分用户的需求就不需要Wi-Fi,不是说LTE解决这个问题了,而是用户对带宽的要求更高了。R****us Wireless 中国区解决方案部总监聂小云认为,这就跟3G一样,当初我们说3G可以解决部分问题,但是3G把用户的使用习惯培养起来之后,对Wi-Fi的要求就更高,KDDI就是这样的例子。所以从今年开始,KDDI又全部开始重新增加Wi-Fi部署,而且对室外部分也有更大的用量。数据容量的增长远远比LTE,包括以后更多的频段,能提供的带宽要高得多。

来自E路WiFi的COO凌新涛,已经在车载Wi-Fi上耕耘多年,E路WiFi也在全国市场中遥遥领先,成功布局全国30多家城市,他认为,在特殊的场景中,由于环境的网络的限制,Wi-Fi依然是刚需,而且基于Wi-Fi的服务将受到网民的青睐,前景看好。

Wi-Fi设备会有非常大的增长

大家对无线移动数据的要求在不断增长,但是3G、4G相对来讲提供的带宽还远远不够,虽然4G可以提供100M、150M,甚至4.5G能提供到200-300M的带宽,但是现在主要还是基于宏站来提供,所以随着人数的增多,体验就会有所降低。Wi-Fi有几个好处,最重要的就是像以太网一样,所有的终端都有这个接口,就像所有的电脑都有以太网接口一样。还有就是它的经济性,不管是设备,还是对部署的要求,和对频谱的获取方面,都是比较便宜的。所以Wi-Fi设备会有非常大的增长。

猛科技创始人雄歌认为,Wi-Fi技术已经成为目前物联网的无线网络主流标准,目前我们在可穿戴式设备、智能家居、安防等智能硬件产品上都使用了主流的Wi-Fi技术。我们看到在智能硬件巡回展极客巴士上,参展的企业大多都是使用Wi-Fi技术,如车载网络音乐盒子多听、海康威视萤石的各类基于Wi-Fi技术的视频硬件、智能插座小K等。

运营商不得不发展Wi-Fi

经过前几年,国内三大运营商大力发展Wi-Fi后,特别是在4G来后,大力推动LTE,似乎对Wi-Fi的建设基本停止,可以说,LTE出来之后,运营商从去年、前年开始就不是大规模的做Wi-Fi了,而是转而做LTE,所以很多时候运营商内部会有一个看法,LTE发展起来之后,Wi-Fi是不是就没有必要了。从业内人士观察来看,目前只有牌照不好的中国电信,还在大力发展Wi-Fi,但各省推动并不理想。

实际上,Wi-Fi慢慢的会变成运营商的另外一个无线频段。

总之,Wi-Fi将永远存在,而且会随着4G5G的来临,将发展壮大,特别是物联网时代,将推动Wi-Fi技术走进更多领域,从目前来看,诸如近期微信推出的微信电话本,实际上就是教育用户尝试全新的无线通信技术,但这并不是说要干掉运营商,而是推动运营商的转型。

可以说Wi-Fi不仅仅是无线技术,不仅仅是网络,更是应用。


上一篇: YunOS 3.0:小创新Cloud Card背后的大布局
下一篇:2015年智能硬件创业十大看点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.