博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在Wi-Fi的大市场格局里,除开企业和家用,针对商家的Wi-Fi,特别是店铺类的,我们简称商用Wi-Fi,门槛较低,市场也不小。无论是从硬件的销售还是后续广告盈利,数据盈利,看似都充满诱惑,事实是这样吗?

在2013年的早些时候,柳兄曾好心的为大家算过一笔账,颇为动人。参考大众点评网的数据,它号称截至2013年第二季度已经有400万商家,但不是所有的商家都上大众点评,我做个假设,三家店中有一家上大众点评,那么全国就有1200万商家,假定他们都需要商用Wi-Fi,那么商用无线路由器市场就有至少1200万个。按800元一台算,市场规模96亿。

卖硬件哭死

在商用Wi-Fi早期的时候,把一百块的路由器卖到一千多,已经成为传奇。随之而来的创业者,迅速把这块利润干掉,纷纷送路由器给商家。雄歌在2013年初接触到WiFiSong的时候,就已经是将路由器先免费存放给商家,至于收费后续在说。这就是中国创业的环境,既野蛮又血腥,还不知道谁对谁错,或者只能“剩”者为王。

当然,这部分巨大的成本,一方面是通过投资人的“热钱”来消化,另一方面,通过代理商来降低风险,最后赢家是设备生产商。

做广告穷死

用专业的说法,商用Wi-Fi的市场不仅卖硬件,毕竟路由器也是“软硬一体”的东西,要走“互联网模式”,目前市面上已经有很多承载于商用无线路由器上的增值服务方案,比如广告服、商家CRM服务等等。如果按覆盖人群来算,每天可以覆盖好几亿人群,这块的衍生市场也是很大的。

这里看似巨大的市场,却忽略了几个重要的问题,一个是某家商用Wi-Fi建设者无法形成有效的量级,根本无法达到实际运营的效果;第二个是大部分的商用Wi-Fi创业公司根本不具备运营能力,把设备铺下去后,就没有运维和变现的市场运营,一方面是他们缺乏这个能力,第二个同时会增加他们的成本。第三个是,由于体验不佳,由于缺乏运营,商用WIFI的后向模式转化率很低。

最后,看似巨大的市场,实际上没有人能尝到甜头。关于这一点,用雄歌的话讲,大家都被“互联网思维”深度套牢。

玩大数据笑死

按照之前的逻辑,借助于Wi-Fi厂商搭建的后台系统,商家可以向店内联网的用户发送品牌资料、优惠券等多类电子促销信息,而且由于其后台系统可以收集用户手机号、QQ号这类数据,所以如果商家需要,事后也可以向用户推广商品信息。

实际上,广告并不是Wi-Fi厂商的终极目标,在一段时间里,商用Wi-Fi几乎都将自己故事的结尾放在了数据分析上。这遇到三个挑战,一个是数据的积累,第二个是自身的数据分析能力,第三个是客户的需求。

可以说,针对小商家来讲,几百个或者几万个数据样本,顶多是数据营销,客户关系管理,谈不上什么大数据,他们也不懂,需求不明朗,付费意识没有。

商用Wi-Fi创业团队,自身玩大数据也是困难丛丛,在商用Wi-Fi数据开发这一块,没有个3-5年年的积累是不可能有真正的大数据,创业团队也没有这样的人才储备。

整合抱团将是趋势

之前雄歌有撰文《商用WiFi为什么没有形成品牌?》,腾讯手机管家发起的安全联盟,正在做积极准备,据手机管家相关人士透露,手机管家提供安全标识免鉴权登录,并会提供固定入口,用户首次连接即弹出,关掉后Wi-Fi管理页面可以重新进入,可以说为中小商用Wi-Fi团队解决了很多实际问题,这也是另外一种形式的抱团合作。目前联盟成员光音网络、WiFiSong、潮WIFI、网格、维盟、小草WIFI、万佳微商、博士WIFI等已经开始技术对接。

据了解,手机管家团队也牵头与微信、QQ浏览器、应用宝洽谈合作。

综合来看,好不夸张的说,雄歌的感受是,商用Wi-Fi已经走到一个关键时刻,很多创业团队已经走得艰难,不排除会出现资本合作,互相收购的事件。但是,有一点是值得肯定的是,商用Wi-Fi的需求越来越大,未被开发的细分市场依然存在,谁还在这个市场找到了突破口,未来又有那些盈利方向?我们猛科技将持续关注。


上一篇: 解码联想品牌重塑传奇:从“大叔”到“小鲜肉”的互联网转型之路
下一篇:YunOS 3.0:小创新Cloud Card背后的大布局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.