博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/雄歌

2013是大数据作为热点,后来发现没有数据,先要建立物联网才有大数据,2014年变成物联网的天下,但本质上,他们都是未来互联网的一部分,他既是大数据,也是物联网,但归根结底是数据的时代,也就是马云的DT时代。
IT和DT有什么区别?
马云曾经在一次演讲中说道:“人类正从IT时代走向DT时代”。那么到底什么是DT,与IT有什么不一样呢?
IT我们已经非常熟悉了,是信息技术(Information Technology)的英文缩写。马云提出,IT时代是以自我控制、自我管理为主,而DT(Data technology)时代,它是以服务大众、激发生产力为主的技术。这两者之间看起来似乎是一种技术的差异,但实际上是思想观念层面的差异。
关于二者的区别,雄歌进行了整理,可以从下面十个维度进行区分:


物联网的本质是什么?
关于物联网的概念,很多专家、学者都提出了各自的定义,很多企业也宣称自己的产品是物联网产品,现在的一些标准也被称作是物联网标准,一些机构宣称自已是物联网机构。下面试举几例说明。
“物联网是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。”
物联网,本质上是国民经济和社会的深度信息化。  深度体现在“信息与通信技术水平更高,信息技术、通信技术与其他技术(如传感技术等)的融合更深入,信息化涉及的领域、对象更多(从计算机、手机扩展到轮胎、牙刷等),信息基础设施更完善,数据更海量,信息互联互通更广泛深入,信息处理能力更高,信息化为人类生产、生活做出的贡献更大”。
信息化的本质是数据
什么是物联网呢?顾名思义,物联网就是“物物相连的互联网”。将各种信息传感设备通过互联网把物品与物品结合起来以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种系统。试想一下,当你在下班回家的路上,使用手机就能为自己放好洗澡水。当你走到家门口,按一下手机便可打开家中的灯。当你发生危险,你甚至不需要奋力求救,因为穿戴设备会发现你的身体的异常,并把你的信息发给最近的救援机构……这些通过物联网的发展都将实现。
作为行业信息化产品最典型和最广泛的应用,目前物联网在安防、电力、交通、物流、医疗、环保等领域已经得到应用。联通集团推出的视频监控、车辆定位、3G单兵、环保监测等各种应用产品模式正日趋成熟,且得到各行业客户的广泛使用与好评。
赵经理是某商贸公司主管,他公司的运输车队每天都要为各网点运送货物,由于线路复杂、网点多、送货人员停留时间过长等管理问题一直困扰着赵经理。在一次推介会上,联通公司工作人员向他推荐了物联网的车辆定位应用。经过一段时间的运营使用,赵经理的问题迎刃而解。
市内某高中,学校实行准军事化管理,学生大部分时间都在校内度过。为了保证学生的安全以及便于校方的管理,辽宁联通依托对视频监控项目需求的积累,积极理解业界发展发向,同时对网络、存储、安全技术领域等的深刻理解,推出辽宁联通综合视频监控解决方案。因此学校使用了联通公司提供的视频监控,不仅利用联通高速稳定的有线光纤网络资源实现了定点观看,还可以利用联通高速的3G网络,实现家长移动观看。不仅在企业,公安特警、城市执法、学校及幼儿园等也都使用了联通监控及定位等物联网应用。我们完全有理由相信物联网的春天已经到来。
后记:在未来互联网,就是数据的时代,而关于物联网,也就是一场与“物”无关的数据革命。
(猛科技原创编辑,部分内容来自网络。欢迎关注猛科技微信号参与互动woaimkj,或加QQ群:262191691。)


上一篇: 扯淡!政府参与就能打破商用Wi-Fi的盈利困局?
下一篇:除了装逼,你可能还不懂手环的真正意义

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.