博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

围绕Wi-Fi的创业从2012年开始,2013年进入热潮,2014年迎来爆发,Wi-Fi创业就是铺设路由器做广告吗?7月12日下午,雄歌受邀参加2014中国电博会之移动互联网和穿戴设备创新论坛,分享了商业Wi-Fi的创业生态和方向,推荐给想从事Wi-Fi创业的朋友,如下是演讲全文:

大家好,我是聚焦智慧产业的科技媒体猛科技的雄歌,非常高兴应邀参加此次峰会。

非常高兴回到青岛。10年前,我第一次来到青岛,是来找工作的,一位打算做电子商务的总经理给我描绘了网上购物的蓝图,希望我加盟,通过2个小时的交流,我非常感动,然后拒绝了他,后来选择去了中国最大的家电企业海尔公司,大家都知道,这是一家生产家电产品的公司。今天,就在昨天我再次回到海尔,参观的时候,我发现,海尔已经不是制造型公司,在张首席的带领下,它已经是一家网络公司、服务型公司,特别是在智慧家居领域已经深入布局,不仅有丰富的产品推出,更是参与了各项国际标准的制订。从员工管理上看,海尔崇尚极客思维,无领导思维,完整的学习互联网企业的运营模式;从组织架构上,也不断创新,更加开放和简单。

海尔的变化是中国物联网进入新的里程碑的缩影,过去的几十年里,我们谈物联网,大多与老百姓无关,高高在上,而今天,物联网已经进入到我们的生活,在这里我们不得不说谷歌32亿美金收购NEST带来的样板效应,极大了推动了智能家居的发展,也预示物联网进入全新的阶段。

物联网到底有多大?我们来看一组数据。

2014年全球互联网用户30亿,有68亿台终端(国际电信联盟数据),到2020年,全球互联终端产生到500亿,中国M2M超过日本和美国的综合(为CSMA数据)。智能手机之外,智能硬件、智能家居和车联网为核心的物联网成为热点。我们简单分析下,这组数据告诉我们,在未来5年,物联终端将增加几乎10倍,很明显,不是地球人增加10倍,那么是什么?是家里的冰箱、微波炉、摄像头和温控器等物联设备,我们将进入一个万物互联的时代,有数据预测,未来10年,物联网产值19万亿美元。

越来越多的设备联网,就意味着你身边的电饭煲也有IP地址了,他们变成一个个“能听”的设备,他们不仅能够联网,被控制,还能产生新的数据。因此,物联网变革了数据的产生方式,互联网时代,数据是成倍增长的,物联网时代的数据是成几何级增长,这些数据维度更加多元,更加具有参考性,也更加具有未知性。

随着海量的数据不断产生,一个新的工种将越来越被重视,那就是物联网开发者。

基于手机的App开发者,从08年几十个人到如今的20万人,发展迅猛,而物联网市场研究公司VisionMobile的数据显示,目前物联网领域已经有30万名开发者,但预测2020年物联网领域的开发者数量将达到450万,年均复合增长率为57%,代表着一个巨大的商机。 这也告诉我们,在物联网世界中,设备不是个问题,“搞清数据的意思”才是真正的挑战。

如果说因特网是通过宽带连接,移动互联网是主要靠蜂窝网来实现,那么物联网就需要短距离无线通信技术的支持了。在这个领域,红外主要用于遥控,蓝牙的传输质量很好,ZigBee具有低功耗、成本低等特点,而Wi-Fi以其覆盖范围广,传输速度非常快,使用广泛和方便,已经成为设备互联的主流标准。

前期猛科技有报道,2018年网络将由PC电脑以外的移动设备成为网络流量的主力,而无线网络Wi-Fi所产生的IP数据流量也将超越固网。具体来看,从2013年到2018年之间全球网络流量将成长3倍,达到1.6ZB,比1984年到2013年加总的1.3ZB还高。到2018年Wi-Fi与移动网络设备将占IP数据流量的61% ,其中Wi-Fi的比重为49%,移动网络12%,而固网则只占39%。相较之下,2013年Wi-Fi为41%,移动网络设备为3%,固网则是56%。

这里就引申出一个话题,就是 Wi-Fi可能是下一个移动互联网的入口。

腾讯旗下高朋推出Yeahwifi,阿里酝酿免费Wi-Fi计划(迟迟没有正式推出),小米投资迈外迪等一系列举措表明,互联网巨头均看好这一全新入口,腾讯的模式是通过微信认证,为用户和商家服务,以此实现O2O的变现,而阿里也是希望推出免费Wi-Fi计划,以支付宝为切入点,实现线下与线上的融合,以及多场景的支付打通,抢占这一新的流量入口。

Wi-Fi是否能够成为入口,尚无定论,但可以肯定的是,它在无线通信的优势及其战略意义已被认可,除开我们耳熟能详的商用Wi-Fi广告模式之外,它在智慧城市领域的应用将产生巨大的商业价值。

因此,在雄歌看来,商用Wi-Fi存在大小之分,小商业Wi-Fi就是通俗理解的通过提供免费的商业Wi-Fi,以广告的模式实现盈利,而Wi-Fi真正的意义来自于大商业Wi-Fi,也就是基于Wi-Fi的信息传递、数据管理,流量监控,各种行业和产品的应用,例如智慧旅游、智慧交通、智慧养老、智慧社区等。

说道这里,到底商用Wi-Fi有哪些创业机会呢?

第一个是商业Wi-Fi的覆盖。对比起国外Wi-Fi的高覆盖率,国内Wi-Fi覆盖堪忧,大部分地方没有Wi-Fi,有Wi-Fi的地方大多登录不了,登录上去的,大多体验很差,或者根本上不了。而一些综合体,大型社区,城区,已经将Wi-Fi覆盖作为基础设施,也就是说在未来的3年,中国将迎来巨大的Wi-Fi覆盖市场。

第二个是Wi-Fi营销,虽然目前有种声音表示并不看好Wi-Fi广告,但雄歌认为Wi-Fi在特定的场景的确存在广告价值,例如飞机场、高铁站等,如果能实现高流量,联盟营销,特别是流量价格较为便宜的情况下,将吸引电商和游戏的广告投入,不是问题。

第三个是大数据解决方案及分析服务。随着竞争的加剧,不断有新的资本和创业者的涌入,他们带来了新的模式。特别是针对高端客户,他们具有较强的数据分析能力,商用Wi-Fi带来新的大数据分析模型,将推动各种类别的大数据解决方案的产生,而硬件则快速变成服务模式。目前已经有公司在推行硬件免费或租赁,而收取数据分析服务费用的模式。

第四个是基于Wi-Fi的各类应用的创业,如提供免费Wi-Fi上网的畅无线,如提供智能家居应用的小K插座等。

第五个是企业Wi-Fi解决方案。越来越多的企业在寻求可托管的Wi-Fi服务供应商,应对诸多问题,例如网络复杂性、全新服务及许多IT组织的技术不足。而定位服务将为提供可托管服务的企业带来获利机会。

总体来看,比起大而全的整体商用Wi-Fi解决方案,我们更看好垂直领域的解决方案,特别是能够打通企业ERP、CRM的基于Wi-Fi的大数据管理解决方案,很明显,只有这样的解决方案才能产生明确的商业价值,而是在实施步骤上更可控,更有效。如果大家对商用Wi-Fi有兴趣,欢迎大家关注我们猛科技的官方微信,我们也在2014年商业Wi-Fi峰会之后,在全国开展巡回的沙龙,目前已经在青岛、南宁、西安、南京成功举办,欢迎各地的朋友关注,加深了解,深入合作。

我今天就简单分享这么多,欢迎对商用Wi-Fi有兴趣,有融资需求的朋友与我联系,谢谢。(完)


上一篇: HiWiFi OS:极路由要做智能路由的安卓?
下一篇:扯淡!政府参与就能打破商用Wi-Fi的盈利困局?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.