博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

基础宽带+商用智能无线路由器所形成的商用Wi-Fi无线网络环境,成为目前移动O2O最快的大流量入口之一。2014商业Wi-Fi峰会暨项目对接会将于621日在杭州举行,一起看看,电信运营商、互联网巨头,谁会是这场战争的赢家?又有谁是最后的赢家?

有流量就会产生价值,这是移动互联网时代的真理。随着移动智能设备保有量的不断增加,电信运营商根本无法满足这么多的O2O移动终端进行高速、稳定的联网。一是高额的流量费用;二是电信运营商基站数量有限,一旦使用的人数过多,容易造成网络拥堵。而相对于商场、机场、餐厅和网吧这些高人流量、高连网率的无线应用场所,基础宽带+商用智能无线路由器所形成的商用Wi-Fi无线网络环境,成为目前移动O2O最快的大流量入口之一。

随着小米、腾讯和支付宝的加入,商用Wi-Fi市场巨头云集,难免会掀起一场争战,商用Wi-Fi到底能给巨头们和商户们带来多大的想象空间?笔者采访了部分将要参加2014CWSM峰会的嘉宾,他们认为,商用Wi-Fi就类似于水电煤一样的基础设施,是连接线上和线下的重要手段,巨头们可以围绕这个业务载体开展一系列的业务活动,加速O2O应用场景的落地。

据悉,易观高级分析师徐昊将在2014CWSM峰会上就Wi-Fi的发展趋势发表主题演讲,他认为,商用Wi-Fi是一个更好的实现O2O的途径,因为O2O对场景化应用的要求很高,而商用Wi-Fi正是打通了一个用户与商户沟通的平台,使得用户可以更好地享受到商户所带来的定制化服务,商用Wi-Fi助巨头抢占线下入口,促进其O2O战略的落地。

对于互联网巨头们纷纷出手商用Wi-Fi的原因,易观分析师徐昊认为,“互联网巨头布局商用Wi-Fi一是不愿意放弃这个流量入口,二是希望借助这一入口更好地达成他们各自的服务。”

虽然商用Wi-Fi会成为巨头们实现O2O的重要途径,但成功铺设Wi-Fi后,如何吸引用户连接才是关键,徐昊表示,“成功铺设Wi-Fi后,巨头应该会利用 Wi-Fi的附加价值来吸引用户。一是商用Wi-Fi连接的简易性,这个连接过程必须要简单;二是商用Wi-Fi的免费性,对于用户而言,商用Wi-Fi一定要免 费才具有大规模流量导入的条件;此外,就是利用Wi-Fi做到特定的场景化应用,这样才能让用户对商用Wi-Fi形成依赖。”

商用Wi-Fi帮助商户营销主要分为三个层级,第一是进行单纯的广告服务,二是利用数据分析、用户访问行为进行分析,做精准营销和信息推送;此外,可以通过Wi-Fi对用户实现定位,探知用户在大型商超的移动路径,据路径和停留时间对用户进行二次营销。

继美团网、小米之后,腾讯、支付宝也加入到Wi-Fi的角逐中。

猛科技关注到,腾讯旗下专注O2O业务的高朋网,已经从4月开始通过微信向线下商户铺设免费商用Wi-Fi路由器。用户可在找到相关Wi-Fi热点后,使用微信公共号登录,省掉了传统的密码认证、输入环节。

据了解,支付宝Wi-Fi项目产品经理熊益斌将于621日出席2014CWSM峰会并就支付宝免费Wi-Fi计划做主题演讲,他告诉记者,消费者在手机上安装支付宝钱包APP,进入支付宝免费Wi-Fi覆盖区域之后,便会自动收到一条推送消息,用户点击该消息,就能自动连接上网。以某知名火锅品牌为例,其91家门店,平均每家店每天接待的客流在1600人左右,假设Wi-Fi连接率为30%,以单个 客户平均每年就餐3次来说,这一免费平台一年带给商家的重度粉丝大约有531万。与此同时,支付宝还会向商家开放一部分大数据。

熊益斌透露,支付宝免费Wi-Fi向商家推广的渠道主要有两个,一是已经建立了合作关系的商家直接转换,二是树熊网络服务的所有覆盖商家。媒体报道显示,极路由、海蜘蛛等企业都宣布加入支付宝的免费Wi-Fi计划,预计支付宝公司在新版本的支付宝钱包上将发布这一新功能,并将对所有企业和创业公司开放。


上一篇: CWSM2014商用Wi-Fi峰会新闻发布会昨日成功召开
下一篇:下一个入口之争,商用Wi-Fi谁主沉浮?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.